在香港,所謂的孖展融資就是一種槓桿式的投資方式,它是與現金賬戶相對應一種賬戶,也被稱之為孖展賬戶或者按金賬戶。除了銀行之外,證券行業可以向一般的投資者開設相關的服務,利用這種急進、冒險的投資方式,人們的收益就會被不斷放大。不過,它的風險也相當高,總之是有利有弊的。
不僅如此,為客戶開設的這種賬戶還會收取一定的利息,大多數情況下,機構只會為大型藍籌股提供這類的服務,在香港每當遇到這類新股發行的時候,股民為了能夠提高申購的中籤率,就會使用孖展。這種融資方式的總額相當驚人,因此往往能夠超出認購額幾十倍。
香港交易所的規定一向嚴格,他們會安排工作人員對機構進行審核,以判斷有嫌疑的金融機構是否有過度融資的行為,確保市場更加規範。另外,投資者在進行孖展融資的時候,有可能還需要承受被經紀行追繳保證金。經紀行可以隨時出售客戶的證券,而且並不需要先咨詢對方的一件,因此在買賣之前,投資者最好先搞清楚有關追繳保證金的相關程序是怎樣的才行。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *